磯の開口 戸倉漁協女性部
2023.03.18
3月12日(日)戸倉漁協女性部の磯の開口が行われた。(開口とは、漁をしていい日で、その日以外に勝手に獲ることは許されない。開口日は、シーズンである3月の間のわずか数回で、開口委員と呼ばれる漁師が各地区にいて、地区ごとに天候や潮目を見て漁協が決定し、前日に防災無線(組合員だけに流れる放送)が流れ、それから皆、開口に備える。 )ヒジキやマツモ、フノリを撮ることができる。女性部の会員はほとんどそういった乾燥させて食す海藻をとるが、波伝谷の成澤さんは今回はヌルヌル滑る岩のうえの海苔を採ったそうだ。下拵えをし、ストーブでコトコト煮詰め、美味しい佃煮ノリを作ったそうだ。ご飯が何杯も食べられそう。。。
<話題と写真提供:波伝谷地区成澤さん>